首页 >> 学术活动

张弥曼院士应邀在瑞典皇家科学院作阿特迪演讲

发表日期:2008-12-22siteivpp_cpf来源:放大 缩小

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的张弥曼院士,应邀于2008年12月5日在斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院,作了题为《中国的鲤形目化石及其古生物地理学与古生态学的意义》的阿尔特迪演讲。她在近一小时的报告中,系统地总结了中国鲤形目化石的地理和地史分布,并通过与东亚其他地区、中亚、欧洲以及北美同期的鲤形目化石的对比,阐述了它们的分类、系统发育、演化及其古地理与古生态学的意义。

《阿尔特迪讲座》是瑞典自然历史博物馆为纪念瑞典鱼类学家派特鲁斯 阿尔特迪(Petrus Artedi)诞辰三百周年,于2005年首次设立的,2008年是第二届。阿尔特迪是林奈的同代人,他开启了鱼类分类学的研究,并为二名法的实际提出者。但因溺水而英年早逝。他的很多著作,是在其死后由林奈整理发表的,故有人称其为林奈的分类学研究的领路人。

本届《阿尔特迪讲座》的三位特邀报告人,除了张弥曼院士外,还有美国堪萨斯大学的阿拉蒂亚 (Gloria Arratia)和加拿大阿尔伯塔大学的奈尔森 (Joe Nelson) 教授。