首页 >> 学术活动

博士学位论文答辩:鼢鼠类的分类、起源、演化及其环境背景

发表日期:2010-08-26来源:放大 缩小

题目:鼢鼠类的分类、起源、演化及其环境背景
   答辩人:崔宁
   时间:2010年8月30日上午9:00
   地点:6楼报告厅(602)
   答辨委员会主席:邱铸鼎
   委员:王乃文、杨奇森、程捷、郑绍华、刘武、董为

主要内容:鼢鼠是亚洲温带特有的啮齿类,主要分布于中国北方、蒙古以及俄罗斯贝加尔地区。中国是鼢鼠类起源和演化的中心,也是化石种类和数量最为丰富的地区,最早的鼢鼠化石即出现于中国中中新世晚期的地层中。论文系统描述了中国已发现的所有化石鼢鼠,比较厘定了9属24种,命名了3个新种。肯定并进一步完善了鼢鼠类群先依据头骨形态、再根据臼齿形态进行分类的体系。比较讨论了鼢鼠类群与鼹形鼠、竹鼠、速掘鼠等类群的亲缘关系,认为虽然现生鼢鼠通常被归入鼹形鼠科,但化石鼢鼠则无论在头骨和臼齿特征上,还是在地史分布上,归入仓鼠科更为合理。根据臼齿形态的研究,鼢鼠应起源于仓鼠科的进步近古仓鼠Plesiodipus progressus。对三种不同头骨类型鼢鼠的演化趋势作了深入探讨:臼齿演化趋势大致是在臼齿有根阶段,个体持续增大,齿冠持续增高,齿根逐渐愈合;在丢失齿根时个体变小,之后个体仍持续增大;上臼齿尤其是第二臼齿由正ω形逐渐向斜ω形转变。头骨总体上向着“强烈雕塑形”方向演化,即头骨上的脊由弱变强。根据对产自中国北方连续地层中的鼢鼠化石进行研究,发现鼢鼠演化与气候环境变化密切相关,并且与邻区及全球气候变化都存在一定耦合关系。

请委员们准时出席,欢迎同仁参加。

研究生部
                2010年8月26日