首页 >> 学术活动

中国古脊椎动物学会第12次年会在山东平邑顺利召开

发表日期:2010-09-21来源:放大 缩小

中国古生物学会古脊椎动物学会第12次学术年会暨第四纪古人类—旧石器考古专业委员会第3次学术年会于2010年9月13日至9月15日在山东省平邑县召开。此次会议由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和山东省天宇自然博物馆共同主办,来自全国各科研院所、高校、文博系统等80多家单位近200位代表参加了会议。这是中国古脊椎动物学会成立以来召开的参与单位最多、最广泛的一次学术年会。

大会开幕式于9月13日上午在平邑县东山宾馆举行。古脊椎所周忠和所长、高星副所长,德国马普学会进化人类研究所、美国科学院外籍院士Svante P??bo博士,山东省平邑县县委书记王林山,国家自然科学基金委员会地球科学部、中国科学院资源环境科学与技术局等领导、嘉宾出席了开幕式并发表了讲话。大会组织出版了年会论文集、安排了43个学术报告。论文和报告内容丰富,从不同角度展示了近年来古脊椎动物学、古人类学、旧石器考古学、生物地层学、分子古生物学、古环境学以及新技术新手段在古生物学研究的应用等领域最新研究成果和进展。报告主讲者多为本学科领域风华正茂的学术中坚,国内外同行进行了广泛的交流和探讨。会上还组织了研究生报告专场,进行了“研究生优秀报告奖”的评选,为青年学子搭建了一个相互交流、自我展示、提高的平台,有两名报告者获得了奖项。会议期间安排了参观天宇自然博物馆和蒙山自然风景区。为表彰董为研究员对学会工作的热心和突出贡献,理事会决定特为他颁发了“学会特殊贡献奖”。大会另一项重要成果是完成了中国古脊椎动物学会理事会的换届工作,会上选举产生了新一届学会理事会,周忠和当选为理事长,来自科研、教学、科普一线的11位年富力强的同志新增选为理事。理事会决定2012年第13次年会承办单位为内蒙古自治区二连浩特市人民政府,举办地点为二连浩特市。