RSS  网站地图   联系我们  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
云贵地区发现罕见的“龙龟”类化石
2011-11-17 | 编辑: | 【

“龙龟类”是欧洲西特提斯动物群中一类罕见而奇异的海生爬行动物,包括Saurosphargis和Eusaurosphargis两个属。这类动物具有特殊的牙齿、肋骨形态和甲片构造。Saurosphargis的化石材料仅为部分躯干骨骼且在二战中丢失,而Eusaurosphargis则极为破碎,故龙龟类的整体形态无从知晓。近期,贵州盘县和云南罗平中三叠世海相灰岩中发现的一些化石标本显示出与“龙龟”类相近的结构特征和亲缘关系,再次显示华南三叠纪海生爬行动物化石组合与欧洲西特提斯动物群的密切联系。

云贵中国龙龟(Sinosaurosphargis yunguiensis)是极为特化的海生双孔类,其上颞孔封闭而下颞孔完全开放,体表覆盖着由无数真皮骨板组成的“背甲”。与楯齿龙不同的是,这些小骨板不仅分布于其躯干部分,而且同样覆盖着动物的四肢和尾椎。中国龙龟特殊的牙齿形态以及横宽并具钩状结构的肋骨都与欧洲的龙龟类非常相似。中国龙龟与龟类一样具有极为扩展的特殊肋骨,甚至呈现相邻肋骨前后相接的情形。这样的肋骨形态以及密布体表的真皮骨板使其在相当程度上符合某些文献对于“龟类祖先”的预期,但是此种假设与已知最古老的龟类——半甲齿龟(贵州关岭,晚三叠世)的身体结构并不相符。此外,中国龙龟与龟类存在其他明显的本质区别。系统发育分析显示云贵中国龙龟与海龙类和鳍龙类具有更加密切的亲缘关系。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所李淳副研究员及其合作者Olivier Rieppel, 吴肖春,赵丽君和王立亭在北美古脊椎动物学杂志《Journal of Vertebrate Paleontology》31卷2期上发表了这一成果。

图1:云贵中国龙龟(Sinosaurosphargis yunguiensis Li, Rieppel, Wu, Zhao & Wang, 2011)(李淳供图)

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044