RSS  网站地图   联系我们  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
古脊椎所乌兰木伦旧石器时代遗址工作获选2011年中国六大考古新发现
2012-01-11 | 编辑: | 【
 2012年1月6日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛・2011年中国考古新发现”在北京举行,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所侯亚梅研究员为发掘领队、内蒙古鄂尔多斯青铜器博物馆王志浩研究馆员为合作领队,与鄂尔多斯考古研究院三家联合主持的内蒙古鄂尔多斯-伊金霍洛旗乌兰木伦旧石器时代遗址与内蒙古科左中旗哈民忙哈史前聚落遗址、湖北随州市叶家山西周墓地、江苏盱眙县大云山西汉江都王陵、山东定陶县灵圣湖西汉墓、西藏定结县羌姆石窟一起经由专家评选认定其各自独特的学术价值而当选2011年中国(六大)考古新发现。

“中国社会科学院考古学论坛”创始于2002年,是由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办的新世纪中国考古学术论坛,是中国最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,旨在促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展。

六大发现的公布以全天6场考古学术报告和专家的现场点评为特色,报告和点评过程精彩纷呈,讨论热烈,气氛浓厚。

乌兰木伦旧石器时代遗址的研究得到中国科学院战略性先导科技专项(气候变化背景下人类适应方式)项目的资助,是该项目下华北晚更新世人群应对环境变化的时序性行为与技术演化研究课题的重要研究内容。乌兰木伦旧石器时代遗址的发掘还得到了中国科学院古生物化石、发掘与修理专项经费的特别资助。

 

 图1:中科院古脊椎所侯亚梅研究员(左)报告后高星副所长(右)予以点评

 图2:中国社会科学院考古学论坛・2011年中国考古新发现入选遗址工作的报告人、主持单位领导、点评专家和组织单位成员合影

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044