RSS  网站地图   联系我们  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
古脊椎所在甘肃东乡龙担早更新世发现长鼻三趾马头骨化石
2012-02-15 | 编辑: | 【
三趾马在晚中新世由北美扩散到旧大陆, 其演化速度快、分布广泛,因而在新近纪陆相地层对比、时代划分以及古环境重建上具有重要的指示意义。有关三趾马化石的研究报道一直是新近纪古哺乳动物学家关注的重点。 

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员报道了在甘肃省东乡县龙担地点发现的中国长鼻三趾马Hipparion (Proboscidipparion) sinense头骨化石。此前在早更新世龙担动物群中记述过的长鼻三趾马材料仅有一枚第三掌骨,头骨化石的发现不仅使该动物群的三趾马种级分类得到证实,同时扩大了对这个种头骨和牙齿特征的认识。 

  邓涛研究员说,由于长鼻三趾马最初建种的正型标本为老年个体,此后也未发现过中国长鼻三趾马的完好头骨化石,因此龙担的新材料将为该种的特征补充更多重要的信息,尤其是鼻切迹的构成。长鼻三趾马鼻骨下部呈一细窄条状向前强烈延伸,组成鼻颌切迹下缘的后部,其前端尖,到达第二和第三前臼齿界线水平,与前颌骨鼻突的末梢间有30毫米的距离。这些特征的识别对判断长鼻三趾马的系统关系有重要意义。 

  该项研究获得了国家重点基础研究发展规划项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、国家自然科学基金重点项目和全国地层委员会资助。
图1:长鼻三趾马头骨(HMV1872),侧视。(邓涛供图)
图2:长鼻三趾马头骨(HMV1872),背视。(邓涛供图)
图3:长鼻三趾马头骨(HMV1872),A 腹视,B颊齿咬合面视,C 头骨后枕视,比例尺5厘米。(邓涛供图)
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044