RSS  网站地图   联系我们  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
古脊椎所丹江口库区旧石器考古获新进展
2012-02-27 | 编辑: | 【
丹江口库区位于湖北、河南和陕西三省交界处,由汉水从西向东及其支流丹江由北向南汇合而成,西南、西北和东北分别由武当山、秦岭和伏牛山环绕,东南部则与江汉平原相接。丹江流域是汉水的最大支流,自然地理环境属于暖温带-亚热带气候类型,更新世期间动植物繁盛,适合古人类的生存和繁衍,是南北方古人类迁徙和文化交流的关键地带。淅川人的发现表明直立人阶段古人类已在该流域生存繁衍。近年来,大量旧石器遗存的发现表明该流域是研究古人类活动和文化交流的重要区域。 
  丹江口库区宋湾旧石器地点位于河南省淅川县盛湾镇宋湾村三组,埋藏于丹江右岸第三级基座阶地的红色黏土层中,海拔在149~160米之间。该旧石器地点于1994年12月6日由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所野外考古队发现,2004年10月16日,复查后确认该地点为丹江口库区重要的旧石器地点,分布面积在3000平方米以上。古脊椎动物与古人类研究所野外考古队于2009年3~4月期间对该地点进行了抢救性发掘,揭露面积800平方米,出土石制品353件,为研究中更新世古人类在丹江流域的适应生存过程和环境演变以及南北古文化的交流提供了珍贵资料。2012年2月出版的《人类学报》(31卷1期)刊发了该项考古发掘报告。 
  石制品包括石器、石核、石片类和断块等。古人类选择阶地底部河卵石为原料进行剥片和加工石器;硬锤锤击法为剥片的主要技术;石制品总体以小型和中型居多;石器主要以石片为毛坯,刮削器是主要类型;石器多由古人类在石片的两侧采用锤击法加工而成。石制品特点显示中国南方砾石工业的面貌,同时石制品组合中出现了小型刮削器和石片等北方石片工业的元素。地貌和地层对比显示该地点形成于中更新世。 
  中国的旧石器文化划分为南、北方两大主工业,其大致的分界线即为中国南北方的分界线:秦岭―淮河一线。宋湾旧石器地点所在的丹江流域是汉水的最大支流,该流域位于我国南、北两大地区的中间过渡地带,是南北方古人类迁徙和文化交流的关键地带。从该地点所出石制品特征来看,石制品原料取自磨圆度较高的河卵石,而且以石英岩占绝对优势,石制品制作较粗犷、简单,显示了中国南方砾石工业的面貌;另一方面,该地点出土的石制品中出现了较为丰富的中小型石片和刮削器,这些特征似与北方石片石器主工业更为接近。因此,宋湾旧石器地点石制品组合显示了其具有中国南、北方主工业的融合性特点,该地点是研究中国南、北方古人类迁徙和文化交流的关键地带之一。 
  文章通讯作者、古脊椎动物与古人类研究所裴树文博士说,“初步研究结果表明宋湾旧石器地点石制品组合显示了其具有中国南、北方主工业的融合性特点,但是,这也可能与该地点目前所出的石器数量较少,抑或与石制品原料为硬度较高的石英岩且个体较小有关。因此,对于遗址性质归属和文化内涵的判定还需要进一步的发掘和研究”。 
  该研究获得了中国科学院战略性先导科技专项,科技部国际合作重点项目和国家基础科学人才培养基金资助。 
图1:宋湾旧石器地点出土的石核标本(牛东伟供图) 
图2:宋湾旧石器地点出土的完整石片标本(牛东伟供图) 
图3:宋湾旧石器地点出土的石器标本(牛东伟供图)
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044