RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
古DNA研究揭示一欧洲早期现代人几代前的祖先曾与尼安德特人混血
2015-06-22 | 编辑: | 【

    2015年06月22号,《自然》(Nature)杂志刊登以中国科学院古脊椎动物与古人类研究所为第一单位的文章“一名拥有近代尼安德特人祖先的罗马尼亚早期现代人”。该文系与德国、美国、罗马尼亚等国学者共同撰写,可以说是继2010年未知古人类丹尼索沃人之后在人类演化研究领域的又一重大发现。 
    2002年发现于罗马尼亚的Peştera cu Oase 洞穴中的一现代人下颌骨Oase 1,C14直接测年的校正年代距今约3.7 万年-4.2万年,是目前欧洲最早的有直接测年的早期现代人。该文章的主要研究者之一付巧妹指出, 通过有目的性的大区域核DNA富集实验,我们研究发现这个约4万年前的欧洲现代人含有6-9%左右的尼安德特人基因,超出了目前任何已知的早期现代人基因组和现存欧亚大陆人基因组含有的尼安德特人的含量(1-4%)。评估Oase1个体的尼安德特长片段的长度分布发现这个个体的4-6代的祖先存在尼安德特人,换而言之,就是他的曾曾曾祖父母中有一个是尼安德特人。这次与尼安德特人发生的基因交流的年代可追溯到这个欧洲个体存在前的不到200年内,意味着现代人祖先与尼安德特人的基因交流可能不仅仅局限于中东,很可能在之后的欧洲也同样发生了。 
    与现代人人群的关系表明,这个欧洲个体Oase 1所代表的群体相较于非洲人而言,更接近欧亚大陆群体,但看不出与某一具体亚洲、欧洲或北亚古群体更接近。换而言之,其所属群体与欧亚大陆的共同祖先同祖。在一定程度上,这个欧洲个体似乎没有直接的后裔存在于欧洲,很可能源于他是现代欧洲人密切与尼安德特人互动的早期移民的一部分,但最终灭绝。 
    这是一个很多遗传学家意想不到的研究结果。可以说,能够通过古DNA观察到一个早期现代人个体的基因组与尼安德特古人类如此密切联系是科研领域的幸运,也正是这一研究让我们更深刻的认识到古DNA对于了解人类演化大树的重要性。

    该项研究获得了中国科学院院长基金的资助。 

图1 Peştera cu Oase 洞穴中的一早期现代人下颌骨(Oase 1C14直接测年的校正年代距今约3.7 万年-4.2万年,是目前欧洲最早的有直接测年的早期现代人(付巧妹供图)

图2 罗马尼亚Peştera cu Oase 洞穴(付巧妹供图)

原文链接:An early modern human from Romania with a recent Neanderthal ancestor

 

 

 

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044