RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
公示
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国的猪亚科化石研究取得新进展
2018-04-03 | 编辑: | 【

  猪亚科(Suinae)包含现生猪科属种,是猪类化石研究中争议最大的类群之一。猪亚科的材料在中国的新近纪地层中广泛分布,以发育双齿尖类型下第四前臼齿(Dicoryphochoerus-type p4)的中到大型的化石材料为主,曾被归入原河猪属(Propotamochoerus)、河猪属(Potamochoerus)、河马齿河猪属(Hippopotamodon)、弱獠猪属(Microstonyx)、臼齿猪属(Molarochoerus)等,分类上极为混乱。近期,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所侯素宽等与国内外学者合作对云南昭通水塘坝地点的猪科化石开展了系统研究,讨论了猪亚科研究的一些有争议的问题。相关研究结果在线发表在《哺乳动物演化杂志》(Journal of Mammalian Evolution)上。 

  云南昭通水塘坝化石地点发现了丰富的动植物化石,目前已经有多项研究成果在国内外权威刊物发表,其中包括亚洲最早的中华乳齿象化石、距今600万年的古猿头骨化石、欧亚大陆最大的水獭化石、中国南方最完整的剑齿象化石群,及皱皮花椒、云南芡实等动植物新属、新种化石。侯素宽团队的研究工作丰富了水塘坝地区研究工作的内容。 

  水塘坝地点的猪科化石材料多发育典型的双齿尖类型下第四前臼齿,下后尖位于下原尖的后内侧,下跟座较主尖低,根据牙齿大小和形态特征被归入似猪兽原河猪(Propotamochoerus hyotherioides)种。通过与欧亚大陆其他中新世猪亚科材料的对比,侯素宽等认为似猪兽原河猪和吴氏原河猪(Pr. wui)分别代表了原河猪属在中国的不同演化支系,水塘坝以及中国北方的似猪兽原河猪材料较云南禄丰和元谋的似猪兽原河猪更为进步。弱獠猪属与似猪兽原河猪在上下第四前臼齿和上下第三臼齿特征上有显著区别,因而不支持将似猪兽原河猪归入弱獠猪属。臼齿猪发育独特的臼齿化的上下第四前臼齿,可能代表了相对进步的分类阶元。杨氏中新猪(Miochoerus youngi)个体较小,下第四前臼齿特征与猪属(Sus)和弱獠猪属更为相似,可能与二者有更近的亲缘关系。最后河马齿河猪(Hippopotamodon ultimus)、沁县河猪(Potamochoerus chinhsienense)、中间双齿尖河猪(Dicoryphochoerus medius)和彬县双齿尖河猪(D. binxianensis)的材料兼具原河猪属、弱獠猪属以及猪属的特征,可能为演化的中间类型,这些材料的分类需要新材料的发现来进行更深入的研究。 

  该研究获得中国国家自然科学基金、中国科学院、美国国家科学基金、云南省自然科学基金以及昭通政府资助。 

  

1 云南昭通水塘坝地点似猪兽原河猪(Propotamochoerus hyotherioides)的上颊齿(ZT-2015-1062 (侯素宽供图)

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044