RSS  网站地图   联系我们  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
曙鱼(Shuyu zhejiangensis),无颌类盔甲鱼脑内颅的三维虚拟重建为颌的起源提供关键证据
2011-08-19 | 编辑: | 【
曙鱼(Shuyu zhejiangensis), 中国4亿年前无颌类盔甲鱼, 的脑内颅三维虚拟重建,全面复原了脑,神经系统, 头部血管系统, 鼻垂体系统,以及内耳等感觉器官。其结果显示盔甲鱼的鼻垂体系统已经分裂, 成对鼻囊位于口鼻腔的两侧,并已经完全脱离垂体管,而这一结果正是分子和发育生物学长期以来所推测的在颌的起源之前所发生的最为关键的一次演化事件, 正是这一事件为颌的起源提供了的先决条件。
   2011年8月18日出版的英国《自然》杂志以封面推荐文章的形式报道了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏研究员、 英法等国科学家合作研究的有关脊椎动物颌的起源的重要成果。
 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044