RSS  网站地图   联系我们  内网  English  中国科学院
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家自然科学基金委基础科学中心项目“克拉通破坏与陆地生物演化”召开2017年学术交流研讨会
2017-12-22 | 编辑: | 【

  2017年,国家自然科学基金委基础科学中心项目“克拉通破坏与陆地生物演化”正式启动,项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,吸引和凝聚国内外优秀科技人才,形成具有重要国际影响的学术高地。为推动学科深度交叉和融合、促进交流、推进项目执行,项目组于20171218-20日在北京召开了首次年度交流研讨会。 

  国家自然科学基金委地学部领导、项目专家组、项目成员等130余人参加了此次会议,参会人员来自包括中科院古脊椎所、中科院地质与地球物理研究所、中科院广州地球化学研究所、西北大学在内的四个项目承担单位,以及来自北京大学、中国地质大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中科院南京古生物研究所、中国地质科学院、中国地震局等多个项目参与单位。会议由周忠和院士、朱日祥院士、徐义刚院士、贺怀宇研究员四位项目骨干主持。 

  交流会上,项目首席科学家周忠和院士首先对此次会议的召开做了说明,即此次会议不同于其他以成果汇报为主的交流形式,而是致力于营造多学科交叉融合的良好氛围,鼓励学术观点的碰撞和交流。随后,项目专家组与项目成员围绕地球深部系统运行机制、地球表层环境表现模式、生命演化、时间测定等四个地球科学领域问题,在《克拉通破坏深部研究》、《盆地、构造、地球化学研究》、《古生物、埋藏学、古环境研究》、《年代学、地层学研究》四个讨论单元中,畅所欲言,各抒己见,进行了深度的学术交流。 

  学术讨论之后,专家组成员分别进行了点评,他们对2017年度项目组织实施情况、学术进展与相关成果表示肯定,对进一步找到基础前沿领域不同学科间深度融合的切入点表达了殷切期望,并对项目今后拟开展的研究工作、科学交叉融合计划、项目运行机制和管理模式等提出了宝贵建议。 

  未来,项目将继续邀请不同学术领域的专家与青年学子共同合作,在学术交叉节点打开新的研究视角与学科交叉思路,集中解决“克拉通破坏”与“陆地生物演化”两个国际地球科学领域分支学科交叉与整合研究的前沿科学难题,引领该领域的国际前沿。 

    

 
附件
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044