我所2023年度《地质基础实习》野外课程顺利结课

发表日期:2023-06-25来源:放大 缩小

6月12-18日,《地质基础实习》课程在泥河湾野外实地讲授。张兆群研究员、汪筱林研究员主讲,董丽萍副研究员担任教师助教。

课程以泥河湾得天独厚的自然环境和前人丰富的工作积累为教学资料,进行了一次较全面的野外地质教学实践活动。教学内容包括地质工具的使用、地质地形图判读、地层剖面的测制、野外绘图与记录;认识现代地质(河流、风成、火山)作用;野外辨别岩石类型、识别沉积构造、分析沉积埋藏环境;从太古宙变质岩、中晚元古代海相地层到中新生代陆相地层的考察,建立起地质史观等等。

同学们白天在各个地点野外考察,晚上在会议室集中讨论,经历了一场地质基础知识的洗礼和实操训练,收获满满。期间,在泥河湾国家考古遗址公园的杨钟健等老一辈科学家雕像前组织了一次临时党支部活动。老师们向全体同学讲述老科学精神事迹,学习和传承老科学家精神。