张晓凌研究员获第十三届青藏高原青年科技奖

发表日期:2023-07-03来源:放大 缩小

近日,第二次青藏科考重大成果报告会暨中国青藏高原研究会学术年会在北京会议中心举行,会上颁发了第十三届“青藏高原青年科技奖”。孙鸿烈院士、郑度院士为十位获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张晓凌研究员获奖。

青藏高原青年科技奖是经国家科技奖励办公室批准、由社会力量设立的面向全国的科学技术奖。该奖项旨在表彰学风良好,在青藏高原科技工作中做出突出贡献的青年科技工作者。

张晓凌致力于青藏高原高海拔地区早期现代人迁徙与适应研究。她带领团队持续开展“史前人类高原活动历史”科学考察,在高原腹地发现了近三十处考古遗址,填补了西藏旧石器时代考古的空白在早期人类进入高原的时间节点、路线和机制等重大科学问题上取得了创新性成果,对研究古人类适应极端环境和旧石器时代晚期中亚-东亚古人群的迁徙交流具有重大学术价值与社会意义,为实证中华文明延绵不断、多元一体的发展脉络和筑牢民族文化共同体意识做出了实质性贡献。其研究工作入选“中国科学院2018年度科技创新亮点成果”、“2018年度中国古生物学十大进展”。