古脊椎所杨钟健创新研究团队顺利完成华北考察

发表日期:2023-08-03来源:放大 缩小

七月中旬开始,古脊椎所杨钟健创新研究团队联合兄弟院所组织华北考察。本次考察的主要任务和目的是踏勘华北二叠、三叠纪界线剖面,全面对比二叠纪晚期到三叠纪早期地层的横向变化,为下一步精细地层工作打下基础。考察路线从山西、陕西、内蒙古、宁夏、到甘肃,沿着古生物学与地质学前辈的足迹,行程数千公里。

早在二十世纪二、三十年代,中国古脊椎动物学的奠基人杨钟健就在山西、陕西等地区开展考察;他先后参加了中亚考察队、中法西北考察团等国际联合考察团。以他为代表的古生物前辈在恶劣的自然环境和工作条件下开始地质考察,筚路蓝缕、开创了中国的地质和古生物事业。本次团队的考察路线就是追随着他们的足迹开展工作。

为保证主题教育的学习效果,团队在野外期间成立临时党小组,及时学习有关科技创新、基础研究和学科相关的最新讲话和指示精神,集体学习杨钟健先生为代表的老一辈科学家的事迹,阅读他们的游记、论文,学习他们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,激励团队成员践行科学家精神,为推动学科建设和加强基础研究筑牢根基。

杨钟健创新研究团队在甘肃野外