古脊椎所举办2023年研究生开学典礼暨新职工入所教育

发表日期:2023-09-11来源:放大 缩小

9月8日,古脊椎所2023年研究生开学典礼暨新职工入所教育活动在九楼报告厅隆重举行。纪委书记刘光仪、副所长刘俊、导师代表杨石霞副研究员出席了典礼。全体研究生、新进所职工、博士后参加。

刘俊代表研究所致辞。他向所有2023级的研究生新同学和新入所的青年职工表达最热烈的欢迎,并提出三点希望:希望大家珍惜生命、珍惜时间,过好每一天;希望大家有自己的志向和理想;做一个有社会责任感、勇于担当的人。古脊椎所是“小所大贡献,老所新活力,冷门热科学”的研究所,也是“老实人加国际化”的研究所,希望大家“说老实话、办老实事、做老实人”;身处国际化的学科领域,带有国际化的视野做事情。期待大家以满腔的热情投入到新的学习工作中,为古生物学、考古学的发展、为国家的发展贡献自己的聪明才智。

新生代表李岚馨向大家分享了自己与古脊椎所、与古生物学结缘的经历,以及这期间的所思所感;希望同学们能保持对新知与未知的向往,保持兴奋,保持热情;不负导师、古脊椎所与祖国的培养。余逸伦代表老生,介绍来所学习之后的经验和感悟,建议大家积极主动,提升内功;结交良师益友,广泛合作;开拓眼界,把握潜在机遇。并预祝同学们学有所获、学有所得。

2022-2023学年我所共有30人次获得各类奖项。在随后的表彰环节,杨石霞、刘俊、刘光仪为获奖同学颁奖。

杨石霞作为导师代表发言,对大家即将开始新的人生阶段表示祝贺,跟同学们提出在所学习生活的三个“关键词”:一是热情,在科研上希望大家保持对所学学科的热爱;二是执着,在科研工作中常会遇到困难与挫折,要多与导师、同学们交流讨论;三是开放,希望大家抱持着开放的态度和探索性的思维,多与不同学科交流、进行学术讨论。祝福新生们在研究所天天开心。

典礼仪式结束后是入所教育。刘光仪作题为《璀璨星辰,先辈绘蓝图;薪火相传,吾辈拼未来》的报告,从历史与传承、诚信与责任、情怀与使命三个大的方面,对研究生和青年职工大家开展了科研诚信、科研道德建设及科学家精神思想教育。刘俊就研究所基本情况和历史做了详细介绍。其后派出所李警官作了安全知识讲座,研究生部主任崔宁介绍了研究生、博士后和继续教育的相关政策。国科大心理中心主任肖斌老师在轻松愉快的氛围内以聊天的形式与同学们开展了深入交流。

新生们还在古动物馆朱敏老师带领下大家参观了古动物馆和所史馆。

古脊椎所研究生部

2023年9月08日