首页 >> 出版物 >> 古脊椎动物学报

云南禄丰三列齿科一新属

1959年第1卷 第1期: 7-10

发表日期:2010-03-25来源:放大 缩小

作者:周明镇,胡承志

摘要:1938年,杨钟健、卞美年在禄丰上三迭系中发现了卞氏兽(Bienotherium)的化石。这是在近廿年来世界古生物学上最重要的发现之一。这个发现的重要性在于:卞氏兽及其他几种与它相近的属于三列齿科(Tritylodontidae)的动物,是作为从爬行类到哺乳类的过渡类型的“似哺乳类爬行动物”中最接近于哺乳类的一科。

过去的一般脊椎动物分类,都把三列齿科(包括卞氏兽在内)归入哺乳类的多瘤兽目(Multituberculata)。虽然现在还有一些学者认为三列齿科可能是原始的哺乳类,但主要由于卞氏兽的完整的头骨和下颌骨化石的发现,目前绝大多数动物学家都同意把三列齿科归入爬行类的鼬龙目(Ictidosauria)。因此,这一类化石的发现对哺乳类起源问题的研究上有着重大的科学意义;而对禄丰化石地点继续作系统的采集和动物群的深入研究显然是十分必要的。由于战争及其他原因,禄丰地区的化石采集工作停顿了将近二十年。最近(1957年底),地质部陈列馆派胡承志、牛继业等前往作短期采集,挖掘到一批恐龙化石和一个三列齿科的小头骨。这个小头骨的保存不十分完整,但仍然是一个难得的重要发现,而且保存有足够的特征,可与其他有关种类作初步比较。这篇报告只是标本的一个简单的初步记述,还需要有较多的材料后才能对它的性质有一较全面的认识。

我们承杨钟健教授阅读本文原稿,王哲夫、沈文龙同志分别摄制标本照相和绘制插图,谨此表示感谢。

卷期: 1卷 1期

A New Tritylodontid from Lufeng, Yunnan

Chow Minchen, Hu Cheng-chih