首页 >> 出版物 >> 古脊椎动物学报

1961年第4期: 360-369

发表日期:2010-04-14来源:放大 缩小

作者:周明镇

摘要:山东是我国发现古脊椎动物化石较多的省区之一。但关于第四纪哺乳类化石方面,过去发现的材料很少。杨钟健教授在讨论该省益都、昌乐、临朐等县新生代地质的文章内,曾对这方面的材料,作过简略的概述(Young, 1936)。当时知道的全部化石只有益都境内发现的两种更新世中期的大角头(Megaceros pachyosteus, M. flabellatus)和一种早期的大角羊类(Ovis shantungensis), 后者是在山东境内首先发现的一种重要的第四纪早期的化石,后来在河北宣化泥河湾及山西榆社都有发现。

象类的化石过去在山东境内尚未有过确实的报导,唯一的资料是据称曾在益都清水涧寒武系灰岩面上的红色壤土中发现过一个象牙的碎块(Young, 1936; 181)。

近几年来,山东境内陆续发现了不少的第四纪哺乳类化石。大部分的材料都由山东省博物馆古生物组予以收集保存。将来经研究后无疑可对该省及邻近地区第四纪哺乳动物群和有关地层的了解提供重要的新资料。

这篇报告主要记载了该省郯城和蒙阴发现的两种真象类的化石。标本都是山东省博物馆收藏的。这是山东省境内首次发现的有可靠地点记录和保存较好的第四纪象类化石,地层对比上也有较大意义。与郯城的象化石一起还发现有一个水牛的下鄂骨的化石,也在此附带作了记述。此外,笔者还同时对我国第四纪原脊象(Archidiskodon)类的化石的几个问题作了初步讨论。

承山东省博物馆将标本寄交古脊椎动物所,委托作者研究,笔者表示深切感谢。

卷期: 1961年 4期

Some Pleistocene Mammalian Fossils from Shantung

Chow Min-chen